В 1936 голу нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян дал специалистам заказ на мясное изделие, подходящее для питания больных, чье здоровье подорвали гражданская война и царский режим. Он и не подозревал, что его протеже, названную «Докторской», положит начало заблуждению для нескольких поколений.
На каждый килограмм этой колбасы шло примерно 250 г говядины, 30 г яиц, 20 г цельного молока и соль. Этот продукт никак не мог быть низкокалорийным, ведь перед ним стояла совсем другая задача - максимум калорий и белка на минимум веса. Так что, «Докторской» вкуснятиной можно не только насладиться, но и накушаться.
Этот миф появился благодаря крахмалу. В 1980-с годы из-за дефицита сырья в ГОСТы внесли еще несколько изменений, и добавок в колбасе стало слишком много, а мяса - мало.
Из-за излишков крахмала колбасные изделия стали ломкими и крупитчатыми, что и породило в умах идею о добавленной бумаге.
Сейчас, к счастью, дефицит сырья миновал, и мы можем наслаждаться вкусной, сочной колбаской.
Мясо в колбасе есть, причем не так уж и мало.
К сырокопченым и сыровяленым колбасам по сырью вообще претензий нет. Да и с вареными колбасами все не так уж плохо. Внимательно изучайте этикетку на продукте.
Соя является наиболее популярным заменителем мяса, но не для вареных колбас. В сырокопченых колбасах сою и вовсе не находили.
Это не так. Если совсем отказаться от мяса, наоборот, можно заболеть. В частности может пострадать сердечно-сосудистая система. К тому же в мясных продуктах содержится необходимый нам витамин А. Вредно злоупотреблять мясом, а вот 100-150 г. правильно приготовленного мясного продукта в день только пойдут на пользу нашему здоровью.
Источник: kum.com.ua